Свердловская область, г. Берёзовский.
dirkotel@gmail.com

Главная / Новости / Пеллетные котлы Master

Пеллетные котлы Master

31 Октября 2018

Пеллетные котлы Master.

Не всем известно, что такое пеллетный котёл, хотя последние несколько лет эти котлы сильно продвинулись на рынке. И так же, что такое пеллетный котёл ? 

Пеллетный котёл - это чаще стальная водонаполненная рубашка толщиной от 2,5 до 8мм (об этом подробнее ниже), покрытая изоляцией, а сверху надет металлический кожух, с передней части может быть от двух до трёх дверок. В комплекте с котлом поставляется система автоматической подачи (шнек,мотор,бункер), и навесное оборудование (вентилятор, контроллер)

Разберёмся более подробно, зачем нужен такой тип котлов?

Чаще всего потребитель сталкивается с проблемой отопления, когда его здание построено в таком месте, где газа нет или может быть магистраль газа есть, но что бы подключить её нужно очень много денег, или же когда газа нет, и потребитель отапливается на электричестве. 

И так у нас есть участок с домом, но нет газа, первое что приходит на ум это отопление на электричестве. Но ни кто не посчитал сколько будет стоить это удовольствие.

Понятно, что в разных регионах разные тарифы, но в целом что бы отопить дом 200кв.м. нужен котёл 20кВт, мало того, что не у всех есть такая мощность. Работать котёл будет в среднем 12 часов в сутки, в среднем получаем 2,5р/1кВт*ч *12 часов * 30 дней, итого 900р/месяц. На пеллетах совсем другие цифры, котёл так же будет работать 12 часов, но 1кВт пеллет в среднем стоит 1,4р., итого 504р/мес, разница 78%. 

После того когда мы поняли, что электричество нам не подходит, мы начинаем рассматривать пеллетные котлы, и обнаруживает, что их на рынке великое множество. Как выбрать котёл, что бы он был максимально эффективен, функционален и при этом не дорогой, в народе говорят так, соотношение цена-качество. 

Есть несколько очень важных моментов при выборе котла, это:

 

1. Сталь и его толщина

2. Горелка

3. Система автоподачи

4. Функционал контроллера

5. Площадь теплообменника

6. Температура уходящих газов

7. Бункер

 

  Начнём, как правило европейские котлы изготавливаются из стали P265GH, сталь хорошая и очень дорогая, что и обуславливает стоимость котлов. Но Российские производители используют сталь 09Г2С, она немногим уступает европейской, но в целом очень не плохая сталь. 

Не маловажный фактор, это толщина стали, не стоит покупать котлы с толщиной меньше 4мм, так как температурный режим котла со временем (год,два) обязательно деформирует стенки. Чем толще сталь тем лучше!

  Горелка самый важный элемент котла. Их существует несколько типов, поворотно-ретортная, стационарная ретортная, факельная, и факельная барабанного типа. Мы разберём первые два. 

На сегодняшний день поворотно ретортная горелка является самой "всеядной". Принцип её работы в том, что при вращении шнека внутри горелки проворачивается внутренний венец, что и позволяет использовать любое топливо, такое как любые, подчеркну любые существующие на земле пеллеты, уголь мелкофракционный, как правило марок "Длиннопламенный" и "Бурый". Котёл оснащённый такой горелкой не привязывает потребителя к какому виду топлива, его всегда можно заменить на любой какой только сможете найти. 

Есть ещё один тип горелок, она же стационарная реторта, какого производителя она бы не была, будь то европейская или Российская, она не способна работать на пеллетах низкого качества и тем более на угле, так как есть большая вероятность спекания топлива на горелке с последующим затуханием котла. Потребитель всегда будет вынужден искать более менее хорошую пеллету, белую или серую с небольшим количеством добавления коры.

  Система автоподачи является практически единственным узлом с постоянным движением. Из этого следует, что когда то придётся производить замену некоторых деталей. На сегодня проверенным механизмом подачи является Польские комплектующие. И как правило Российские производители их и устанавливают. Наиболее востребовательны те котлы, которые имеют систему реверса шнека. Так же стоит отметить, что бывает одношнековая подача, и двух шнековая подача. Чем больше подвижных частей, тем дороже встанет последующий ремонт или замена таких частей. 

  Функционал контроллера, так же не мало важен, и многие даже не задумываются, почему стоит тщательней их изучать. Большинство европейских колов имеют автоматическую подачу, а вот российские нет. Давайте разберём какие котлы можно назвать автоматическими. 

Автоматическими котлами называются только те котлы которые имеют систему автоматического регулирования подачи топлива и наддува воздуха с алгоритмами управления, к ним относятся такие программы как PID, Fuzzy Logic, и другие, у Российских котлов она называется AirFlow. Если у контроллера нет таких алгоритмов то это НЕ автоматический котёл. Так как потребителю нужно будет самостоятельно настраивать интервал подачи и остановки топлива, и так же настраивать силу наддува и интервал подачи воздуха, это очень не удобно при резких изменениях температуры на улице, при этом даже не каждый сертифицированный специалист сделает это быстро, а вот автоматические котлы делают это без участия потребителя. Самым главным является то, что Вы приобретали это оборудование что бы экономить деньги, а выйдет всё на оборот, котёл будет потреблять всегда очень, очень большое количество топлива, что выйдет Вам в копеечку. 

Многие контроллеры способны управлять циркуляционными насосами, от двух до четырёх единиц одновременно, по опыту более двух насосов редко кто использует. Желательно рассматривать котлы с такими функциями как, недельное программирование, уличный датчик, контроль за уровнем топлива, контроль за открытие/закрытие бункера, штатный GSM контроллер, управление через мобильное приложение, управление сервоприводом, и конечно же алгоритм автоматического управления. Все эти функции максимально освободят Вас от частого подхода к котлу для дозагрузки топливом, превращая Вас в потребителя, а не в истопника котла.

  Теперь поговорим о том, что такое площадь теплообменника, многие производители указывают реальную площадь теплообменника, так как именно и показывает номинальную мощность котла. 

Из практики скажу Вам так, что 1м2 теплообменника способен снять тепла ~ 10кВт/ч, если производитель не указывает площадь теплообменника, ссылаясь, что это коммерческая тайна или конструкция теплообменника не позволяет этого сделать, то стоит задуматься, а реальная ли мощность котла которую указывает производитель. И так при выборе котла обязательно смотрите на его площадь теплообменника. Если котёл 25кВт, то его площадь теплообменника должна быть в пределах 2,4-2,6 м2. 

  Температура уходящих газов, это основной показатель эффективности конструкции теплообменника, что безусловно влияет на КПД котла. Производители указывают разные показатели, опять же из практики, на выходе они не должны превышать температуры в 120-150 градусов. Конечно я понимаю, что факторов повышающие температуру газов много, к ним относятся загрязнение теплообменника и дымохода. При этом температура газов указывается в паспортах котлов на чистый теплообменник и дымоход, вы скорее всего сделали не правильный выбор котла, если при работе котла в первые несколько недель температура газов будет находиться в отметке 180-200 градусов, такой котёл обречён на повышенный расход топлива, низкий КПД, и пониженный ресурс теплообменника.

 

Мало кто задумывается о бункере, а зря. Так как чем больше объём бункера, тем реже потребитель будет подходить к котлу для загрузки топливом. Так же стоит отметить, что расход у котлов разной мощности будет разным, и чем больше мощность, тем нужно больший объём бункера. Зачастую на бытовые котлы мощность 15-25кВт достаточно бункера в 300 литров, для котлов 30-50кВт в 500 литров, а вот для котлов 75кВт и выше лучше искать котлы с бункерами 900-1500 литров. 

 

Надеюсь моя статья смогла Вам немного разобраться, что такое пеллетный котёл и как его выбирать, спасибо!